2014 おでかけサポート in 沖縄

2014年08月07日

7月18日、『2014 おでかけサポート in 沖縄』が本学2号館にて開催されました。

本企画は、静岡県に拠点を置くインフィック株式会社が、介護総合支援事業【eかいごナビ】の一環として静岡県内で実施されている〝おでかけサポート事業(介護、旅行の専門性を持って楽しいおでかけ、旅行を実現するお手伝いをする取り組み)〟の沖縄バージョン構築のための準備となるものです。

今後、インフィック(株)では、沖縄県、静岡県を皮切りに全国のおでかけサポートを構築し、高齢者や障害を持つ皆さんが安心して笑顔で「おでかけ」できる日本を、目指していくとのことです。

この〝おでかけサポート事業〟には、「おでかけ先」のバリア情報が非常に重要となります。

本格的なおでかけサポート事業の展開前に、本学介護福祉学科学生が、旅行先のバリア情報と沖縄が誇る観光スポットを紹介するというものです。

今回は対象を沖縄県内全域とし、本学介護福祉学科2年生が20チームに分かれ、介護福祉関連の知識を駆使し紹介することができました。

2014 おでかけサポート in 沖縄 集合写真

当日は4時間近い紹介発表とその後の審査の結果、〝介護福祉士が提案するおでかけサポートIN沖縄〟が優秀賞として選ばれました。優秀賞受賞者には、後援を頂いたインフィック(株)から、静岡(インフィック(株)施設見学)~ディズニーランド~お台場 2泊3日の研修旅行、副賞が贈られました。

その他に金賞2チーム、銀賞1チームが選ばれました。