11月11日介護の日

2014年11月17日

11月11日は厚生労働省より『介護の日』として設定されています。

『介護の日』とは、介護について理解と認識を深め、介護従事者、介護サービス利用者及び介護家族を支援するとともに、利用者、家族、介護従事者、それらを取り巻く地域社会における支え合いや交流を促進する観点から、高齢者や障害者等に対する介護に関して、みなさんに知ってもらう。という日です。(一部厚生労働省HPより抜粋)

本校の1年生も『介護の日』を、より多くの人に知ってもらうため、豊見城市内の大手スーパーにご協力いただき、
『介護の日』のチラシ付ティッシュを配る活動を行いました。

↓午前中はティッシュ配りに関する準備↓

↓午後は各グループに分かれティッシュ配り↓

学生から受け取ったティッシュやチラシに、その場で目を通してくださる方も見受けられ、
活動の手ごたえを感じることができました。

少しでも多くの方が、介護について考えるきっかけとなってくれていることを願います。

ご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

また当日は、介護の日沖縄実行委員会の主催による「介護の日フェスタin沖縄」というイベントが国際通りてんぶす前広場にて行われました。本校も、沖縄県介護福祉士養成校連絡会のメンバーとして参加しました。

「介護の日」沖縄実行委員会 構成団体

• 沖縄県さわやか介護連絡会