2015 おでかけサポート in 沖縄

2015年07月29日

7月17日、『2015 おでかけサポート in 沖縄』が本学2号館にて開催されました。

本企画は、静岡県に拠点を置くインフィック株式会社が、介護総合支援事業【eかいごナビ】の一環として静岡県内で実施されている〝おでかけサポート事業(介護、旅行の専門性を持って楽しいおでかけ、旅行を実現するお手伝いをする取り組み)〟の沖縄バージョン構築のための準備となるものです。

今後、インフィック(株)では、沖縄県、静岡県を皮切りに全国のおでかけサポートを構築し、高齢者や障害を持つ皆さんが安心して笑顔で「おでかけ」できる日本を、目指していくとのことです。

この〝おでかけサポート事業〟には、「おでかけ先」のバリア情報が非常に重要となります。
本格的なおでかけサポート事業の展開前に、本学介護福祉学科学生が、旅行先のバリア情報と沖縄が誇る観光スポットを紹介するというものです。

今回は対象を沖縄県内全域とし、本学介護福祉学科2年生が15チームに分かれ、介護福祉関連の知識を駆使し紹介することができました。

2015 おでかけサポート in 沖縄 集合写真

当日は3時間近い紹介発表とその後の審査の結果、〝めんそ~れ~ ちゅらちゃんとちゅーばーくんも行く!うちな~旅行〟が優秀賞として選ばれました。優秀賞受賞者には、後援を頂いたインフィック(株)から、介護施設視察 まごころタウン*静岡&世界文化遺産!富士山&東京ディズニーリゾートの旅が副賞として贈られました。

その他に金賞2チーム、銀賞1チームが選ばれました。

発表の後、インフィック(株)   社長の増田正寿様 、専務の大場勝仁様より「就職したら大切にしてほしい介護の楽しさ ~インフィックの事例から~」 という内容で講演も行っていただき、とても貴重なお話を聞くことができました。

→ 「2014 おでかけサポート in 沖縄」はこちら

→ 「2013 おでかけサポート in 沖縄」はこちら